Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Заявка на звонок
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Заявка на ипотеку
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Заявка на рассрочку
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Заявка на бронирование
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Вернуться к списку новостей
ОБЗОР РЫНКА НОВОСТРОЕК БЮДЖЕТНОГО СЕГМЕНТА ГОРОДА МОСКВЫ
3 марта 2016

Основные тенденции

Главной и ожидаемой новостью февраля стало решение властей о продлении государственной поддержки ипотечного кредитования до конца 2016 г. Ранее данная мера оказала положительное влияние на рынок жилой недвижимости, а решение о ее продлении в текущих экономических реалиях поможет сохранить уровень покупательской активности населения в течение года.
Одновременно с этим в феврале 2016 г. застройщиками были предложены новые акции и бонусные программы накануне праздников с целью сохранения и повышения продаж. По-прежнему у покупателей есть возможность выбирать жилье среди широкого ассортимента предложений по выгодным условиям. 

К вышедшим на рынок предложениям в феврале 2016 г. в основном относятся новые корпуса в рамках реализуемых проектов, большинство которых расположено на территории «старой» Москвы. В новой Москве продажи стартовали только в новых очередях строительства жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Андерсен». Вместе с тем среди новых предложений и новый проект от Группы ЛСР – жилой комплекс комфорт-касса «Лучи», расположенный в ЗАО г. Москвы за пределами МКАД. Основные характеристики новых предложений представлены в таблице ниже.
В феврале 2016 г. на рынке новостроек бюджетного сегмента квартиры и апартаменты были представлены в 405 корпусах (+4% относительно января 2016 г.), общий объем предложения составил 2 005,0 тыс. кв. м (+5% соответственно).

Предложение

В феврале 2016 г. объем предложения на рынке новостроек бюджетного сегмента в «старых» границах Москвы составил 1 623,6 тыс. кв. м, квартиры и апартаменты были представлены в 223 корпусах. Достаточно большой объем нового предложения в феврале 2016 г. повлек за собой увеличение общего объема предложения. Предложение массового сегмента в «старых» границах Москвы выросло на 4% по количеству корпусов в продаже или на 6% по суммарной площади квартир. При этом структура предложения по классам и форматам изменилась незначительно.

В новой Москве (в радиусе до 30 км от МКАД) объем предложения также вырос благодаря поступлению на рынок новых предложений. В феврале 2016 г. на рынке было представлено 431,3 тыс. кв. м (+1% относительно января 2016 г.) жилья в 182 корпусах (+5% соответственно).

 

Ценовые показатели

В течение февраля 2016 г. в большинстве проектов рассматриваемого сегмента цены не менялись. По отдельным единичным жилым комплексам было отмечено увеличение прайсовых цен, по другим цены были скорректированы, однако в целом на рынке зафиксирована стабильная ценовая ситуация.

Относительно января 2016 г. цены на квартиры эконом- (-1%) и комфорт-класса (0%) в новостройках «старой» Москвы практически не изменились, в новой Москве квартиры комфорт-класса в среднем прибавили 2%, в эконом-классе остались на прежнем уровне. Структурные изменения в сегменте апартаментов на присоединенных территориях и в «старых» границах столицы определили коррекцию средних цен в пределах 2-4%.

 Бюджеты квартир и апартаментов в зависимости от количества комнат, февраль 2016 г.

skrin3.jpg

*Квартиры в ЖК I`M, расположенном в ЦАО.

**Апартаменты больших площадей, в том числе лофты, представленные в центральных районах.

 

 

 

Заключение

Февраль 2016 г. был богат на сообщения о планируемых жилых проектах на территории Москвы, что говорит об активности деятельности девелоперов, несмотря на сложные экономические условия.

 

При большом разнообразии предложений на рынке покупатели имеют возможность выбирать жилье, максимально отвечающее их требованиям. Кроме того, продление льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках позволяет не спешить с решением о покупке. Данное обстоятельство, а также повышение ставок по ипотеке с господдержкой могут способствовать некоторому снижению покупательской активности в ближайшей перспективе. Тем не менее, объекты с продуманной концепцией и хорошей транспортной доступностью будут по-прежнему востребованы покупателями. А возможность покупки столичной квартиры в отдельных проектах города по ценам, сопоставимых с областными, сохранит покупательскую заинтересованность к московскому жилью.