В РОССИИ ПОЯВИТСЯ РЕЙТИНГ ЗАСТРОЙЩИКОВ
15 Март 2016

15 марта

"Деловая Россия" совместно с Минстроем будет разрабатывать рейтинг застройщиков, рассказал на конференции "Выживут сильнейшие" в рамках российских мероприятий на MIPIM сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров.

По его словам, рейтинг станет своеобразным барометром строительной отрасли, который позволит отслеживать ситуацию в отрасли, отражать реальные позиции и устойчивость застройщиков.

"Для того чтобы руку на пульсе держать мы с Министерством строительства решили создавать такой барометр строительной отрасли, который бы помогал понимать, как чувствуют себя (компании — ИФ) в строительной отрасли, какие инвестиционные предпочтения, какие есть сложности, на какие точки обратить внимание где нужна максимальная господдержка и так далее. Нам кажется, что это даст нам возможность своевременно реагировать", — заверил А.Назаров.

Эксперт отметил, что 8-10% от общего количества компаний в сфере строительства являются абсолютно надежными в настоящее время. Около 20% компаний балансируют на грани банкротства.

"Те 70%, которые остаются между самыми успешными и аутсайдерами, очень сильно зависят от конъюнктуры рынка и соответственно максимально зависят от политики государства. И те шаги, которые сегодня предпринимают власти, позволяют этим 70% компаний чувствовать себя вполне уверенно, не так успешно, естественно, как хотелось бы", — отметил А.Назаров.

Он подчеркнул, что устойчивость не гарантирует размер компании: крупные игроки также могут оказаться не готовы к экономическим воздействиям.

"Один из примеров — "СУ-155", огромная компания, успешная до недавнего времени", — напомнил эксперт.