Фильтр по квартирам 
Стоимость квартиры:
Число комнат:
Студия
1
2
3
4
5+
Метро:
Эксклюзивные квартиры:
Общая площадь:
ЖК:
Шоссе:
Этаж:
Материал стен:
Район:
 
ХИТ продаж
от 72 750руб.
ЖК «Государев дом»

Жилой комплексЖК «Государев дом»

Вы давно мечтали об уютной квартире в чистом и благоприятном районе? Тогда жилой комплекс «Государев дом» — именно то, что вам нужно. Это место не зря носит такое солидное название, ведь здесь вас ожидают все преимущества комфортного проживания, ранее доступные разве что царям.

Оформлена собственность. Последние квартиры
 
ЖК «Валентиновка парк»

Жилой комплексЖК «Валентиновка парк»

Проект в формате малоэтажного строительства - трёхэтажные монолитно-кирпичные дома с мансардами по индивидуальным планировкам, с лифтом и самыми передовыми коммуникациями в экологически чистом районе Подмосковья.

Сэкономить на инвесторах: что думает бизнес об ограничении прав дольщиков

04 июля
https://realty.rbc.ru/news/595b82c09a79479c42f93ec2

Московские власти предложили лишить покупателей нескольких квартир государственной защиты от рисков недостроя. Девелоперы рассказали, к чему приведет такое нововведение

В ближайшее время покупатели нескольких квартир в новостройках могут потерять право на государственную защиту от недостроя. С таким предложением на парламентских слушаниях в Госдуме выступил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Сейчас каждый обманутый дольщик может претендовать на компенсацию в том случае, если девелопер не сможет достроить объект. Компенсацию должны выплачивать из специального фонда, который содержат все компании-застройщики. Суть нового предложения московских властей в том, чтобы лишить часть дольщиков права на эту компенсацию. Тимофеев предложил заблокировать выплаты тем, кто купил сразу несколько квартир в одном жилом комплексе.

«Возникает вопрос: насколько правильно защищать их интересы? Нужно, чтобы власти защищали интересы граждан, купивших одну квартиру, а не интересы инвесторов», — заявил Тимофеев на парламентских слушаниях. По словам чиновника, 30% всех квартир в столичных новостройках скупают инвесторы.

Редакция «РБК-Недвижимости» узнала у девелоперов, насколько обоснована оценка московских властей и к чему приведет отказ государства от защиты части покупателей жилья.

Иван Романов, управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве:

— По замыслу законодателя, государственный компенсационный фонд создается для защиты физических лиц (покупателей квартир) вне зависимости от того, с какой целью приобретается квартира. Цель абсолютно оправданна — для исключения возможности появления обманутых дольщиков и защиты рынка от недобросовестных застройщиков. Сегодня квартиры покупают в основном для проживания. Это касается и объектов «Группы ЛСР», доля инвесторов среди наших покупателей не превышает 10%.

Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости Москвы и Московского региона в целом в последние годы не показывает роста. Законодательная инициатива, о которой идет речь, способна снизить привлекательность этого сегмента для потенциальных инвесторов. В нынешних реалиях покупка недвижимости с инвестиционной целью является одним из инструментов сбережения собственных средств.

Юридические лица — отдельный разговор. Здесь я согласен с Константином Тимофеевым. Юридические лица следует относить к профессиональным участникам рынка, для которых оценка инвестиционных рисков — посильная задача. Государство не должно покрывать их убытки от неудачного инвестирования.

Ильшат Нигматуллин, президент группы компаний «Гранель»:

— Наличие инвестиционных квартир в любых проектах — норма. В то же время инвестиции в недвижимость сегодня куда менее привлекательны, чем три года назад: рынок изменился, а вместе с ним и доходность. Как правило, инвесторы более подкованы в подобных вопросах, чем покупатели «квартир для себя», поэтому такая инициатива вызовет недовольство именно среди них. Возможно, они пересмотрят свои инвестиционные пакеты в пользу других вариантов.

Мы не можем поддержать инициативу, так как она скажется на нашей выручке. На долю инвесторов в наших проектах приходится порядка 10–15% квартир, а это существенные вложения. Главный вопрос: как среди покупателей выделить инвестора? В конце концов, только то, что человек покупает несколько квартир в одном жилом комплексе, совершенно не значит, что сделка инвестиционная: он может купить ее сразу для нескольких членов семьи. Такие случаи нередки.

Основной риск состоит в том, что на рынке может появиться еще больше обманутых дольщиков, которым не придется рассчитывать на защиту государства. В число этих дольщиков могут попасть не только инвесторы, так как пока непонятно, по каким критериям они будут определяться.

Ольга Барабанова, директор Sezar Group:

— Девелопер с каждого договора долевого участия платит отчисления в компенсационный фонд, средства которого формируются для защиты прав участников долевого строительства. На наш взгляд, логично, если эти взносы будут распространяться на каждого из участников долевого строительства. Изменение в отношении распределения целевых средств фонда может быть весьма болезненным с юридической точки зрения, так как поднимает большое количество противоречий на уровне федерального законодательства в части равноправия дольщиков как участников гражданских правоотношений. Стоит внимательно изучить целесообразность и экономическую эффективность данной инициативы.

Считаем, 30%-ная оценка сильно преувеличена. В проектах нашей компании доля инвестиционных покупок не превышает 10%. При этом порядка половины из них к инвестиционным можно отнести весьма условно: процент сделок с расчетом на последующую продажу в целях получения дохода единичен. Подавляющее большинство из тех, кто вкладывает свободные средства в недвижимость, расценивают эту недвижимость как семейный капитал.

В целом остается открытым вопрос о том, кто и каким образом будет оценивать, является ли сделка инвестиционной. Не любая покупка нескольких квартир совершается в инвестиционных целях. Это может быть, например, семейная покупка: квартира себе и рядом ребенку либо покупка нескольких квартир с целью их объединения в одну (в том числе для многодетных семей). С точки зрения девелопера закладывать в проект пяти-, шести- или семикомнатные квартиры нецелесообразно — спрос на них ограничен, а требования нельзя предугадать заранее. Современное решение такой задачи — возможность объединения смежных вариантов. Возникает справедливый вопрос — считать эти сделки инвестиционными или нет?

Игорь Юдовский, президент компании «Лидер Инвест»:

— Государственная защита дольщиков — это мера, направленная, прежде всего, на обеспечение социальной стабильности, а поэтому ограничить степень данной защиты будет вполне разумно. Тут важно выбрать правильные критерии — как в банковском секторе, когда страхуется только часть вкладов. Эта мера значительно усилила стабильность банковской системы.

Все зависит от конкретных механизмов, но оставшиеся на рынке инвесторы — люди в большинстве своем искушенные, полагающиеся на свой опыт и знания, а не на государственную защиту. Едва ли данная мера значительно повлияет на их решения. Доля инвестиционных покупок в объеме продаж по объектам компании «Лидер Инвест» невелика. В основном квартиры в наших домах покупают для собственного проживания.

Юрий Неманежин, управляющий партнер Gravion Group:

— Люди вкладывают деньги в жилье, так как это единственный способ максимально обезопасить и сохранить свои накопления от кризисных явлений. В докризисный период доля инвестиционных покупок действительно составляла порядка 25–30% по Москве, а по области доходила до 40–50% в некоторых районах. Особым спросом в Подмосковье пользовались новостройки, а в центральных районах Москвы — коммерческая недвижимость и апартаменты, которые приобретались под сдачу в аренду или для дальнейшей перепродажи. В настоящий момент доля инвестиционных покупок сократилась в четыре раза и составляет порядка 7%.

Если предложение Тимофеева станет законом, скорее всего, произойдет отток покупателей. От этого в первую очередь пострадают девелоперы. Если посмотреть на распределение спроса, то мы увидим, что на начальном этапе строительства жилье покупают преимущественно инвесторы, а на финальном — будущие собственники. По большому счету, девелоперу не важно, кто покупает его квартиры — важно только, чтобы их покупали. Понятно, что снижение количества инвесторов приведет к спаду продаж и, как следствие, к существенному снижению финансирования. В результате девелоперу придется привлекать больше собственных и заемных средств, что в итоге негативно отразиться на окончательной стоимости проекта. Таким образом, принятие данного закона приведет к росту цен и негативно скажется на всем рынке в целом.

Тем не менее я считаю, что это справедливое решение. Совершая покупки на низких ценах, инвесторы прекрасно отдают себе отчет в своих действиях и понимают последствия. Если они готовы рисковать и вкладываться в сомнительные проекты в надежде проскочить, то и убытки они должны нести самостоятельно. Рынок всегда был и остается рынком. Мы не защищаем инвесторов в ценные бумаги, не компенсируем им потери, государство не берет на себя ответственность за их осознанные игры на биржах, на рынке недвижимости мы имеем практически то же самое. Но в любом случае задача государства — создать такие условия, чтобы обманутых дольщиков не было вообще, а не рассматривать, кто достоин, а кто нет. Очень важно разработать четкую и прозрачную систему, при которой можно будет отличать инвестора от дольщика, покупающего вторую или третью квартиру, ведь эта квартира может быть для его детей.


Максим Гасиев, президент «Группы ПСН»:

— Государство обязано защищать непрофессиональных участников рынка недвижимости. Зачастую обычные покупатели не разбираются в тонкостях строительной отрасли и покупают жилье для жизни, а не с целью извлечения прибыли. При этом частные инвесторы уже являются профессиональными игроками рынка, которые обязаны изучить продукт, взвесить все плюсы и минусы решения и, подобно бизнесменам, принять на себя риски.

Если инициатива будет поддержана, то можно ожидать некоторого оттока инвесторов на первичном рынке, но в целом это не отразится на отрасли. Сейчас процент инвесторов на рынке недвижимости невысок, а квартиры, в основном, покупают для себя. 



← Возврат к списку

+7 (495) 281-81-81

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 22/2, корп. 1, 1 этаж

Бизнес-центр «Чайка Плаза» вход с Дегтярного переулка

Заказать звонок
Варшавское шоссеМитиноОдинцовский районНахабиноЛенинский районНовая Москва

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Гранель
Россия
Москва
ул Тверская, д.22/2, кор. 1
+7 (495) 281-81-81 manager@granelle.com