+7 (495) 281-81-81
Нажимая на кнопку «Получить код подтверждения», вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.

Хочу дешевле
Оставьте заявку и наш менеджер расскажет вам, как получить наиболее выгодные условия

+7 (495) 281-81-81
Виртуальный офис ГК «Гранель»
Выберите подходящий для вас чат по теме
Выбираем квартиру
Уже купили
Выбираете квартиру?
Поможем подобрать квартиру, кладовую или машино-место всего в несколько кликов
Уже купили квартиру?
Ответы на вопросы, связанные с оформлением квартир, получением ключей, сроками передачи объектов

Строительный процесс – сложная наука, обучиться которой в одночасье невозможно

16 Май 2018

О том, кто и как влияет на строительный процесс, в интервью ...... рассказал Заместитель директора по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов.

ГК «Гранель» имеет успешный опыт реализации проектов строительства жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Московской области и Республике Башкортостан на протяжении вот уже двух десятков лет, расскажите, в чем залог успеха?

Сегодня для того, чтобы быть успешной компанией на строительном рынке нужно тщательно планировать каждый свой проект - грамотно рассчитывать его экономику, иметь в своем штате высококвалифицированных и опытных профессионалов, правильно выбирать партнеров и строить свои объекты «на совесть». Мы очень ответственно подходим к делу, потому что понимаем, что от качества строительства нашего жилья зависит уровень жизни наших покупателей. Я считаю, что именно такой подход позволяет нам быть успешными.

Большинство компаний сегодня доверяют только себе и возводят дома своими силами, вы относитесь к числу этих компаний?

Действительно, в последнее время большинство девелоперов создают в своей структуре собственные подразделения, которые выполняют функцию генеральных подрядчиков. Однако такой путь эффективен только если вы – крупная компания, которая реализует огромный объем типовой застройки. В большинстве же случаев наличие внутреннего генподряда – неоправданно.

Пока для ГК «Гранель» наличие собственного генподрядчика – это не выгодно, прежде всего, экономически. Наша компания не гонится за возведением миллионов квадратных метров жилья, для нас важнее строить свои объекты качественно и в срок. Мы выбрали для себя именно такой вектор развития, потому что предпочтения покупателей меняются: если раньше жилой комплекс, построенный в Москве и области, продавался без проблем, то сейчас мы находимся в конкурентной среде с большой долей самых разнообразных предложений от застройщиков. Сегодня при выборе жилья в новостройке покупатели обращают внимание на архитектуру проекта, благоустройство придомовой территории, отделку МОПов, планировки, деловую репутацию застройщика, беспроблемного выполнения им обязательств перед дольщиками и соблюдение качества и сроков строительства.

То есть для вас повышение общей эффективности бизнеса означает привлечение к строительству объектов квалифицированных подрядных организаций. А как именно выбрать партнера правильно?

Для любого девелопера генеральный подрядчик — это ключевое звено, поэтому к выбору компании стоит относиться внимательно, оценивая компетенцию контрагента и возможные риски. Например, по оценкам экспертов, в 2017 году число банкротств строительных организаций - а это в основном подрядные компании - увеличилось в два раза.

Мы делаем акцент на том, насколько качественно и честно строит компания. Благодаря 25-летнему опыту в строительстве, при выборе генподрядчика важными для нас факторами являются качество строительства, сроки и репутация, ведь именно застройщик юридически выступает гарантом перед покупателем за передачу объекта в установленный срок. Строительный рынок в высокой степени конкурентен и репутация подрядных организаций – ключевой фактор при выборе партнеров - если подрядчик подвел одного девелопера, то маловероятно, что с ним станет сотрудничать кто-то другой.

И как можно верно судить о качестве работ?

Самый простой способ – это изучить реализованные проекты компании. Также можно съездить на строительную площадку, где работает интересующая вас компания. Стоит обратить внимание, какие технологии строительства применяются, какая техника задействована, как организованы работы, на обустройство строительной площадки, на соблюдение норм безопасности, соблюдение миграционного законодательства. О многом говорит и внешний вид стройки, покупатель стал более требовательным, и даже любая мелочь может заставить клиента передумать.

Кому чаще всего отдаете предпочтение? Отечественным или западным компаниям?

Российские компании сейчас уже не уступают по качеству работ своим западным коллегам. Совершенствуются технологии строительства, применяются современные, качественные материалы, проводится обучение персонала. При заключении договоров с подрядчиками мы устанавливаем требования к профессиональным навыкам и квалификации рабочих. При этом отечественные подрядчики более привлекательны по цене - разница в стоимости их услуг, по сравнению с иностранцами достигает 20%, что также является немаловажным обстоятельством при формировании экономики проекта. Сейчас мы сотрудничаем с рядом отечественных компаний, которые зарекомендовали себя на рынке исключительно с профессиональной стороны.

Всегда ли можно оценить риски?

Если говорить о юридических рисках, то, конечно, можно проверить потенциального подрядчика в открытых базах данных, если он вам совсем не знаком. При этом ситуации разные бывают и иногда, даже имея за плечами огромный опыт случаи недобросовестного поведения отдельных контрагентов имеют место в нашей работе. Не секрет, что, все еще встречаются подрядные организации, которые заходя на объекты крупных девелоперов, просто не настроены на долгосрочное качественное сотрудничество. Для отдельных подрядных организаций гораздо важнее получить быстрые деньги на площадке крупного заказчика. В нашей практике есть примеры, когда ряд проблемных субподрядчиков, работавших на строительных площадках ГК «Гранель» в Московской области, и негативно проявивших себя при исполнении своих обязательств перед генподрядчиками, попытались втянуть в конфликт застройщика через средства массовой информации, открыто обвинив его в обмане. Подобные постановочные PR-сценарии как способ заявить о себе и порешать собственные проблемы не жизнеспособны и только лишь усугубляют положение таких организаций, наделяя их репутацией недобросовестных игроков.

Нередко заявляя о своих правах и требуя справедливости от других, подрядчики грубо нарушают законодательство. Как пример, из-за незаконных действий по уклонению от налогообложения субподрядчика ООО «Водонапорные сооружения» (ВНС) на строительной площадке ЖК «Валентиновка парк» в г. Королеве, убытки понес генеральный подрядчик. А все это произошло потому, что ВНС частично скрыло полученный по договору субподряда доход. В итоге приличная сумма денежных средств, скажем так, исчезла с радаров налоговых органов, и генеральный подрядчик не смог возместить НДС в объеме более 7 млн. руб.

К сожалению, такая реальность существует, но в целом на рынке достаточно серьезных компаний, ориентированных на результат, с которыми можно выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Что касается компаний, которые безответственно подходят к выполнению собственных обязательств, то мы и впредь будем очень внимательно относится к выбору подрядных организаций, _-  ненадлежащее качество работ, пропуск сроков строительства, и как следствие, неисполнение договорных и социальных обязательств застройщиком перед гражданами, партнерами, государственными органами несовместимо с деятельностью ГК «Гранель»