+7 (495) 281-81-81
Нажимая на кнопку «Получить код подтверждения», вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых персональных данных. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.

Хочу дешевле
Оставьте заявку и наш менеджер расскажет вам, как получить наиболее выгодные условия

+7 (495) 281-81-81
Виртуальный офис ГК «Гранель»
Выберите подходящий для вас чат по теме
Выбираем квартиру
Уже купили
Выбираете квартиру?
Поможем подобрать квартиру, кладовую или машино-место всего в несколько кликов
Уже купили квартиру?
Ответы на вопросы, связанные с оформлением квартир, получением ключей, сроками передачи объектов

РЫНКУ НОВОСТРОЕК ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД ПОЧЕМУ ДО КОНЦА ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ ДНИ

22 Январь 2016

22 января

Министерство финансов официально заявило, что в конце марта этого года программа субсидирования ставок по ипотеке при покупке квартир в новостройках будет свернута. Стоит ли ждать после этой черты полного краха первичного рынка недвижимости после этой черты? Эксперты поделились с нами своим видением ситуации.

Кто не успел, тот опоздал

По мнению всех специалистов по недвижимости, в сложившихся условиях госпрограмма льготной ипотеки однозначно решила стоящую перед ней задачу по поддержке покупательского спроса в сегменте нового жилья и удержать рынок от полного коллапса. Но, к сожалению, ситуация вокруг цен на нефть и катастрофический обвал национальной валюты (официально трактуемый как волатильность) заставили власть пойти на пересмотр бюджета страны с целью его сокращения. И в новом варианте, похоже, средств на продление, похоже, не нашлось.

Так как же в реальности может отразиться на рынке решение Минфина? Сократится количество сделок, поднимутся ставки или может произойти что-то еще?

Президент группы компаний «Гранель» Ильшат Нигматуллин с уверенностью заявляет: решение отказаться пролонгировать срок действия программы определит ход развития не только рынка ипотечного кредитования, но и всей строительной отрасли в 2016 году:

— На сегодняшний день число сделок по ипотеке в сегменте новостроек по отдельно взятым проектам достигает 90%. Что будет, когда ипотечные заемщики уйдут с рынка? Мы ожидаем спад продаж на уровне 50%. Оформить кредит на новых и менее выгодных условиях решатся немногие, ведь увеличение размера процентной ставки до уровня 13−15% повлечет за собой и увеличение размера ежемесячного платежа. В условиях снижения уровня доходов и отсутствия уверенности в завтрашнем дне большинство граждан отложат покупку жилья на некоторое время.

Юлиан Гутман, директор департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость», не сомневается, что те граждане, которые не получат ощутимую выгоду при приобретении квартиры на этапе строительства дома, пересмотрят свои предпочтения в пользу готовых и введенных в эксплуатацию объектов. «И это, — уточняет он, — может ухудшить положение тех застройщиков, которые рассчитывают на финансирование строительства за счет денег дольщиков, но улучшить ситуацию для тех, кто строит на свои или заемные средства и уже потом продает новостройки».

Если бы дно рынка было пройдено, и начался бы восстановления, то господдержку можно было бы завершать, считает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Однако в условиях, когда рубль обновил исторический минимум, а Иран готов выйти на рынок с нефтью, обрушив тем самым стоимость «черного золота», вряд ли стоит ожидать положительных тенденций в ближайшее время.