Семейное жилье: спрос на трешки вырос в два раза
28 Февраль 2019

За последние два года благодаря снижающимся ипотечным ставкам существенно вырос спрос на трехкомнатные квартиры. По данным ИНКОМ-Недвижимость, спрос на московские трехкомнатные квартиры в новостройках вырос в 2,3 раза. Эксперты даже предсказывали дефицит таким лотам.

Ориентир на евродвушки

Сейчас на трехкомнатные квартиры приходится пятая часть всех сделок на столичном рынке новостроек, рассказывает председатель совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова. Причем в бизнес и премиум-классах этот показатель может достигать 36%.

Спрос на трехкомнатные квартиры растет, а вслед за ним увеличивается и предложение таких квартир, говорит управляющий партнер "Метриум" (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая.

"Скажем, два года назад доля трехкомнатных квартир на рынке массовых новостроек Москвы составляла 16%, год назад – 19%, а сейчас – 22%. Спрос на просторное жилье вырос из-за снижения ставок по ипотеке", - поясняет она.

В "Бон Тон" отмечают востребованность трехкомнатных квартир в масс-маркете. Так, доля реализации в экономе повысилась на 10%. В комфорт-классе наблюдалось увеличение на 4% - с 24% в начале до 28% в конце 2018 года, отмечает гендиректор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова. Прежде всего, этому способствовало колебание ипотечных ставок и изменения в потребительском поведении (порядка 60-65% спроса в сегменте приходится на семейных покупателей с детьми), а также активный выход проектов с более мелкой нарезкой и лотами евро-формата.

Что касается предложения трехкомнатных квартир на столичном рынке новостроек, то оно почти не изменилось, говорят эксперты. В среднем в комфорт-классе они составляют 22-25% по итогам прошлого года (против 19% в 2017 году), отмечает Ирина Доброхотова.

Если в эконом-классе доля трешек почти не изменилась (28%), то в комфорт-классе снизилась на 8%, а в количественных показателях еще сильнее – на 20%, отмечает Наталия Кузнецова. На стандартные трехкомнатные квартиры приходится 13%, на евро-планировку – 15%. Это связано с вымыванием такого предложения, с одной стороны, и интереса застройщиков и покупателей к евро-формату (так называемые евро-двушки).

"Девелоперы стали чаще выводить квартиры евро-формата, и эта тенденция соответствует запросам покупателей, заинтересованных в рационализации пространства. Доля евро-трехкомнатных квартир увеличилась на 10%, а количество лотов выросло в три раза", - говорит Наталия Кузнецова.

Продажи выросли вдвое

Сами застройщики столичного региона тоже отмечали увеличение интереса покупателей к квартирам большей площади. В период регулярного снижения ипотечных ставок, который длился примерно с весны 2016 до осени 2018 года, мы наблюдали рост спроса на более просторные квартиры в целом, подтверждает директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов.

Только по итогам 2018 года средняя площадь лота в проектах компании выросла на 5 кв м, и во многом это произошло за счет роста спроса на семейные квартиры комнатностью от 3 до 5.

"Доля трехкомнатных квартир в общем объеме продаж в наших проектах выросла за последний год с 23% до 26,5%. А если посмотреть на долю всех многокомнатных квартир, то за тот же период она выросла с 24,5% до 34%", - отмечает Дмитрий Цветов.

На уровень спроса влияли не только низкие ставки, но и характеристики самих квартир. Наши проекты нацелены на семейную аудиторию, а в прошлом году мы выводили на рынок новые форматы больших квартир – например, с просторными террасами, несколькими санузлами.

В ГК "Гранель" также отмечают рост продаж трехкомнатных квартир. "В количественном соотношении доля проданных трехкомнатных квартир в наших проектах за год увеличилась в два раза. В процентном же соотношении к общему объему продаж она осталась неизменной, так как сами продажи увеличились в два раза за 2018 год", - директор по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов.

В "Лидер-Инвест" за 2018 год объем продаж трехкомнатных квартир вырос более чем в 2,5 раза. Но это коррелируется с общим ростом объемов продаж в наших проектах в прошлом году, отмечают аналитики компании.

Возросший спрос ударил по ценам. Так, по в ГК "А101" трешки подорожали с 7,3 млн рублей до 7,8 млн рублей на начало 2019 года. За год цены на квартиры выросли в среднем на 10-12% в зависимости от локации, добавили в ГК "Гранель". По данным аналитической платформы bnMAP.pro, средний бюджет покупки трехкомнатной квартиры в новостройках массового сегмента в старой Москве составляет 12,8 млн рублей. Год назад этот показатель был равен 12,24 млн рублей.

Помогут ли льготы

Поддержать спрос на трехкомнатные квартиры также могла бы семейная ипотека под 6% (действие которой распространят на весь период кредитования) и другие льготы (например, семьям, где родился третий и последующий ребенок, обещают компенсировать 450 тыс рублей по ипотеке). Однако, эксперты относятся к этому скептически: сама доля таких заемщиков сейчас невелика, а стоимость больших квартир для многих – неподъемная. По оценкам БЕСТ-Новострой, сейчас в общей массе покупок доля сделок с использованием семейной ипотеки составляет около 1%.

Несмотря на то, что создаются условия для того, чтобы жилье стало более доступным для многодетных семей, процент таких покупателей все равно не велик, подтверждает Рустам Арсланов. А учитывая достаточно высокую стоимость трёхкомнатных квартир, мы не ожидаем существенного увеличения спроса на них в ближайшее время, говорит он.

Так, например, для покупки трехкомнатной квартиры стоимостью 12 млн рублей необходим первоначальный взнос порядка 2,4 млн рублей, продолжает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой". Если семье компенсируют 450 тысяч плюс она сможет использовать материнский капитал 453 тысяч, в сумме это составит около 900 тысяч рублей. Таким образом, семье все равно необходимо будет добавить еще минимум 1,5 млн собственных средств. Если процентная ставка останется льготной на весь срок кредитования на уровне 6% годовых, то при сроке кредита 25 лет ежемесячный платеж будет равен 80 тыс рублей. Это чуть выше средней московской зарплаты одного из родителей, отмечает эксперт.

Задача осложняется тем, что один из членов семьи сейчас находится в декрете, то есть общий доход на семью заметно меньше обычного, добавляет директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101". Заметный эффект от господдержки, которая выражается в денежной компенсации и ипотечной ставке в 6%, мы увидим не раньше 2021 года, считает эксперт.

Наращивать долю многокомнатных квартир застройщики в ближайшее время тоже не будут, считают эксперты. Это связано с ростом НДС и ставок по ипотеке, уменьшением реальных доходов и увеличением стоимости жилья.

"Если ситуация останется такой в течение всего 2019 года, мы ожидаем снижения спроса на жилье – в основном за счет ипотеки, объем выдачи которой, по нашим оценкам, сократится на 27%. И понятно, что фокус спроса сместится в пользу квартир меньшей площади", - отмечает Дмитрий Цветов.

Мы уменьшаем долю трехкомнатных квартир в наиболее привлекательных для инвестирования проектах, говорит директор по продажам ГК "Гранель". К примеру, мы заметили, что в связи с пуском метро "Коммунарка" в ЖК "Москвичка" спрос переориентировался на однушки и студии. А так как сейчас рынок недвижимости является рынком покупателей, застройщикам приходится ориентироваться именно на потребности клиентов и подстраиваться при проектировании проектов под них.

Ранее в Est-a-Tet заявили, что предложение многокомнатных квартир (4 плюс) ограничено, на него приходится только 0,2%, на трешки – 19%, все остальное – однушки и двушки.