Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Заявка на звонок
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Заявка на ипотеку
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Заявка на рассрочку
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Ваша заявка принята!
Мы скоро свяжемся с Вами
Заявка на бронирование
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных
Вернуться к списку публикаций
Обквартирили
19 Ноябрь 2018

Доступное жильё, дешёвая ипотека, расселение аварийных и ветхих домов… Все эти проблемы власти обещали решить уже не раз. Потому можно начать так: вы, наверно, будете смеяться, но правительство представило очередной, обновлённый нацпроект «Жильё и городская среда». Лозунги в нём остались старыми, а вот возможностей для их претворения в жизнь стало ещё меньше.

Национальные программы по повышению доступности жилья сегодня, пожалуй, можно сравнить разве что с обещаниями советских вождей о скором наступлении коммунизма. На этот раз в представленном вице-премьером Виталием Мутко нацпроекте «Жильё и городская среда» назначен новый час Х – 2024 год. Базовыми показателями программы объявлены наращивание объёмов ввода жилья до 120 млн квадратных метров, улучшение жилищных условий более чем для 5 млн семей, снижение ипотечной ставки до 7,9%, а также расселение 9,6 млн квадратных метров аварийного жилья.

«Очередной виток этой бесконечной программы не кажется ни для кого убедительным. Вряд ли кто-то верит, что в этот раз, с учётом того, что никаких изменений не внесено, мы достигнем успеха в этом направлении», – констатирует руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

На самом деле изменения в нацпроекте есть: при внимательном прочтении оказывается, что чиновники написали программу таким образом, что достичь целевых показателей будет легко, однако по факту при этом никаких действительных изменений для граждан, по сути, не произойдёт.

Вместо сноса – ремонт

По официальным данным Минстроя, на 1 января в стране насчитывалось 12,23 млн квадратных метров аварийного жилья. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 2 млн квадратных метров. За 2019–2024 годы, по подсчётам всё того же Минстроя, аварийное жильё прирастёт 11,72 млн квадратных метров.

А теперь, как говорится, следите за руками. Новый нацпроект предполагает, что в ближайшие шесть лет будет расселено 9,6 млн квадратных метров аварийного жилья. То есть даже в самых смелых своих мечтах чиновники не предполагают расселить площади, которые уже признаны аварийными.

Кстати, в Минстрое уже успели подстраховаться на случай невыполнения даже анонсированных скромных замыслов. В ведомстве не оставляют надежд отремонтировать часть аварийного жилья. «Жильё переходит в категорию ветхого при износе 65% для деревянных домов и 70% – для каменных. Жизненный цикл этих домов мы ещё можем продлить, если проведём качественный капитальный ремонт. Это позволит сократить переход в аварийное состояние домов, которые могли бы ещё послужить», – заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Однако сколько конкретно домов может быть отремонтировано и где возьмутся средства на этот проект, министр не пояснил.

Вот и вопрос о том, где возьмутся деньги на запланированное расселение, тоже повисает в воздухе. Не секрет, что многие регионы провалили программу по расселению аварийного жилья именно из-за отсутствия средств.

Ипотечным ставкам прописан рост

С запланированными объёмами строительства нового жилья тоже возникают серьёзные проблемы. Представленный нацпроект предполагает наращивание объёмов строительства за счёт ипотеки. Снижение ипотечной ставки до 7,9% (против нынешних 9,6%), считают в Белом доме, должно к 2024 году привести к тому, что за счёт ипотечных кредитов будет строиться 66,2% многоквартирных домов.

То есть снижение ставки по ипотеке всего на 1,7%, по мнению чиновников, должно привести к двукратному росту ипотечных кредитов. «Говорить о доступности жилья для населения пока рано. Уменьшение ставки будет происходить именно по средневзвешенной ставке. То есть ипотечные ставки падать в ближайшее время не будут, но средневзвешенная ставка будет уменьшаться за счёт реструктуризации ранее выданных кредитов», – считает директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов. Более того, учитывая анонсированный главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной рост ключевой ставки ЦБ, не за горами повышение и ипотечной ставки. «В условиях санкционной политики снизить ставку скорее всего не получится, а с учётом перехода на проектное финансирование цены на квартиры вырастут на 15–20% минимум», – резюмирует Рустам Арсланов.

Интересно заметить, что о снижении ставки по ипотеке говорили и в рамках предыдущего нацпроекта. Тогда предполагалось, что в 2018 году, то бишь уже сегодня, средняя ставка по ипотеке может превышать темпы инфляции не более чем на 2,2%. «То есть ставка должна была составить 4,5–5,5%, а фактически – 9,5%, – говорит управляющий партнёр компании «Метриум» (участник парт­нёрской сети CBRE) Мария Литинецкая. – На мой взгляд, сохранение ставки по ипотеке на высоком уровне (более 6%) не позволит сделать жильё доступным, даже с привлечением кредита».

КОНКРЕТНО

«Жильё и городская среда» стало уже третьим жилищным нацпроектом. В 2005 году с большой помпой был принят первый нацпроект «Жилище», который должен был завершиться к 2010 году. Но поскольку поставленные в нём задачи решены не были, в 2012 году был разработан новый план. Обеспечить россиян доступным и комфортным жильём предполагалось к 2020 году.

«Ни первая, ни вторая программы не были выполнены полностью и в срок, поэтому нормативные документы постоянно переписывались, чтобы учесть меняющиеся экономические условия», – отмечает управляющий партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Даже о формальном выполнении целевых показателей программ власти позаботились спустя рукава. В частности, программа 2012 года предполагала, что коэффициент доступности жилья в 2017 году составит 2,1 года. Это срок, необходимый семье из трёх человек со средним доходом на то, чтобы собрать деньги на стандартную квартиру площадью 54 квадратных метра. Формально в прошлом году этот показатель составил 2,7 года. Казалось бы, цель близка. Но есть небольшая закавыка. «Сама методология более чем странная: почему в среднем домохозяйстве (действительно составляющем три человека) работают три участника, а не два? – недоумевает Мария Литинецкая. – Очевидно, что третий – это скорее всего несовершеннолетний неработающий или студент».

Есть в нацпроектах и вовсе фантомные показатели. Как, например, «доля семей, имеющих возможность приобрести среднюю квартиру». По словам Марии Литинецкой, подобной статистики у нас в стране в принципе не ведётся. Так что подсчитывать выполнение собственных же программ чиновникам не придётся.

https://versia.ru/pravitelstvo-i-minstroj-v-ocherednoj-raz-podstavili-prezidenta-predlozhiv-provalnuyu-nacprogrammu