Заселён
 
ЖК «Алексеевская роща»

Жилой комплексЖК «Алексеевская роща»

Жить в городе за городом, иметь под боком прекрасный парк и красивые пруды, - это реально! Жилой комплекс «Алексеевская роща» строился специально для людей, любящих природу и желающих жить в экологически чистом месте на свежем воздухе.

Старт продаж нового корпуса
от 62 749руб.
ЖК «Императорские Мытищи»

Жилой комплексЖК «Императорские Мытищи»

Желаете ощутить себя Императором? Жить в роскошных палатах самых современных комфортабельных домов? Мы разработали отличный вариант загородной жизни со всеми удобствами – жилой комплекс «Императорские Мытищи»

На недвижимость придумали еще один налог. Кому и сколько придется заплатить на этот раз?

31 октября
http://svpressa.ru/realty/article/159530/

На этот раз под фискальный каток Федеральной налоговой службы, похоже, попадут теперь непосредственно застройщики жилья. Правда, пока не все, а исключительно те, которые ведут свой бизнес на территории Московской области.

Дело в том, что на очередном заседании Мособлдумы, прошедшем 27 сентября, был в первом чтении принят законопроект, направленный на изменение Закона «О налоге на имущество организаций в Московской области». Он, в частности, предусматривает вовлечение в налогооборот нераспроданных квартир, которые остаются на балансе застройщика или подрядчика.

Как сообщает областное управление Федеральной налоговой службы, к настоящему времени в регионе насчитывается более 5400 подобных объектов, с которых не взимается налог на имущество организаций. Их общая кадастровая стоимость превышает 20 миллиардов рублей, и если предлагаемую депутатами новацию принять к исполнению, то уже в следующем году бюджет области пополнится более чем на 330 миллионов рублей. А еще через год доход казны может составить уже 440 миллионов рублей.

Однако если учесть, что за первые 8 месяцев 2016 года из 62 тысяч сданных квартир, по данным знатоков рынка, нераспроданными остаются 23% (см. материал «Москва повторит судьбу Детройта»), а региональные власти усиленно лоббируют отмену моратория на переоценку кадастровой стоимости жилья (в результате чего в том же Подмосковье она может подскочить сразу на 740%), доходы фискалов имеют все шансы стать гораздо более высокими.

Как заявил министр финансов Подмосковья Антон Котяков, эта новация направлена не только на пополнение бюджета, но и будет определенным образом стимулировать застройщиков к тому, чтобы всемерно ускорять процесс продажи квартир. А подобное в текущих экономических условиях возможно только в одном случае — если цены на жилье будут снижаться (примечательно, что многие эксперты рынка между тем предсказывают взрывной рост цен на первичное жилье в связи с продолжающимся процессом удорожания строительных материалов). Чтобы дать девелоперам небольшое пространство для маневра в этом направлении, уточняет Антон Котяков, налог (в размере 2% от кадастровой стоимости) с пустых «квадратов» будут брать не сразу, а спустя год после официальной даты ввода объекта в строй.

С большой степенью вероятности можно предположить, что у многих рядовых россиян при этом известии возникли две мысли. Первая, скорее всего, — озорно-шальная, из разряда «так им и надо, буржуям». Дескать, пусть-ка поплатят в казну, как и большинство работающего населения, за каждый лишний метр, а то только и знают, что «скворечники» народу втридорога втюхивать. А вот вторая — прагматическая, из серии «страшно подумать, сколько теперь будут стоить квартиры». Ведь наверняка девелоперы не захотят расставаться с дополнительными (и отнюдь не маленькими) средствами и попытаются, как это принято в России, переложить эти затраты на плечи покупателей.

За разъяснениями «СП» обратилась к экспертам рынка недвижимости.

Представитель пресс-службы группы компаний «Гранель» Наталья Медникова поспешила заверить — ничего экстраординарного от введения подобного налога с рынком не случится.

— Принципиальных изменений, в том числе в сфере ценообразования, вследствие принятия нового закона ожидать не стоит. Практика показывает, что к моменту завершения строительства объекта недвижимости нераспроданных квартир в нем остается мало. Так, у грамотных застройщиков к моменту ввода корпусов в эксплуатацию объем предложения на продажу не превышает 5% от общего количества квартир в проекте. В большинстве же проектов на первичном рынке Московского региона квартиры распродаются еще на этапе строительства.

Значительные объемы нераспроданного жилья в готовых новостройках, поясняет она, могут встречаться лишь по отдельно взятым жилым комплексам, характеризующимся плохой локацией, неудобной транспортной доступностью, низким качеством строительства или завышенной ценой. Другая причина, объясняющая наличие большого пула незанятых квартир к моменту завершения строительства, может быть связана со стратегией застройщика.

По словам Медниковой, случается, что некоторые девелоперы специально придерживают ликвидные варианты, чтобы продать их по более высокой стоимости, когда дом будет введен в эксплуатацию. Скорее всего, таким застройщикам придется пересмотреть стратегию продаж. Но даже для них новый закон не станет серьезной проблемой, так как законодатели предусмотрели льготный период, в течение которого объекты недвижимости не будут облагаться налогом. Одного года, уверяет она, вполне достаточно, чтобы оставшийся объем жилья был реализован.

Однако подобного оптимизма не разделят занимающий должность директора департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» Юлиан Гутман.

Он уверен, что любая инициатива подобного плана все-таки обернется повышением стоимости квартир, которые не будут распроданы в течение года после сдачи готового дома. И для застройщиков эта ситуация, безусловно, ничего хорошего не принесет, потому что в этом случае им придется либо снижать цены на остатки квартир после ввода здания в эксплуатацию (чтобы элементарно уложиться в годовой срок), либо, наоборот, повышать стоимость и продавать жилье с учетом налога.

— Но поскольку в настоящее время ситуация с продажами на рынке недвижимости непростая, — уточняет Гутман, — вынужденные попытки реализации объектов по более высокой цене могут негативно сказаться на финансовом положении застройщика. Застройщики, которые имеют возможность возводить дома за свой счет, а после продавать по максимальной стоимости и не привлекать деньги дольщиков во время строительства (кстати, таких сейчас на рынке крайне мало, но это застройщики надежные), сильно пострадают от подобных нововведений.

← Возврат к списку

Контакты

+7 [495] 281-81-81

125009, г.Москва, ул Тверская, д.22/2, кор. 1, 1 этаж

Бизнес-центр «Чайка Плаза» вход с Дегтярного переулка

Заказать звонок

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Гранель
Россия
Москва
ул Тверская, д.22/2, кор. 1
+7 (495) 281-81-81 manager@granelle.com