Заселён
 
ЖК «Алексеевская роща»

Жилой комплексЖК «Алексеевская роща»

Жить в городе за городом, иметь под боком прекрасный парк и красивые пруды, - это реально! Жилой комплекс «Алексеевская роща» строился специально для людей, любящих природу и желающих жить в экологически чистом месте на свежем воздухе.

Заселен
 
ЖК «Квартал Лукино»

Жилой комплексЖК «Квартал Лукино»

Квартал Лукино отличается выгодным расположением относительно столицы. Комплекс разместился на зеленой территории на небольшом удалении от Москвы. Для тех, кто ищет доступные квартиры вблизи Москвы — этот комплекс станет идеальным вариантом.

Снижение ипотечной ставки пока невозможно

14 апреля
http://razned.ru/lending/article/the-decline-in-mortgage-rates-is-not-yet-possible/

Снижение ипотечной ставки до 7% годовых способно в три раза увеличить число заёмщиков, считает сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов Петербурга и Москвы, достижимо ли это в принципе и какая ставка по ипотеке в 2016 году была бы оптимальной, с учётом падения доходов населения.

Миссия невыполнима

Ряд экспертов уверены, что предпосылок для уменьшения ипотечной ставки в настоящий момент нет.

— За последний год уровень доходов наших граждан серьёзно уменьшился. Те, кто ещё недавно планировали взять кредит на покупку жилья, сегодня откладывают решение квартирного вопроса до лучших времён. Разговоры о снижении размера процентной ставки по ипотеке ведутся уже давно. Несколько лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости уменьшить размер ипотечной ставки до уровня 9%. Однако, сегодня, ввиду ухудшения экономической ситуации в стране, предпосылок для изменения ставки нет, – комментирует заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования Наталья Смирнова.

Руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрий Михалёв уверен, что рыночными методами достичь ипотечной ставки в 7% при существующей в России экономической системе невозможно. Для этого нужны дешёвые и «длинные» деньги, как, например, в странах Европы, где процентная ставка по жилищным кредитам составляет порой 1-1,5%.

Директор департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артёмова также считает предложение «Деловой России» утопичным:

— Прежде всего, достижение данного показателя ставки зависит от политики ЦБ РФ в отношении ключевой ставки. На данный момент она составляет 11%, и условий для её резкого снижения пока не наблюдается. Учитывая тот факт, что ставки по ипотеке по льготной программе в последнее время выросли до рубежа 12%, с уверенностью можно констатировать, что в настоящее время 7% уровень ставки не достижим.

Комфортная ставка

Ещё год назад говорилось, что ставка 11-12% вполне комфортна. А сейчас, из-за падения доходов граждан, какая ставка была бы оптимальной? Эксперты назвали цифры от 5% до 10% годовых.

— С точки зрения актуальности и стимулирования рынка, конечно же, ставка в размере 7% была бы весьма и весьма полезна. Более того, мы считаем, что ставка 5-6% могла бы сделать жильё действительно доступным самым широким слоям населения, – полагает заместитель руководителя департамента ипотечного кредитования СК KASKAD Family Ирина Туманова.

По мнению руководителя ипотечного центра ФСК «Лидер» Павла Тимошенко, снижение ипотечной ставки даст реальную возможность переломить негативный тренд, связанный с недоступностью ипотеки для многих россиян. В текущей ситуации оптимальной ставкой по ипотеке была бы та, при которой размер ежемесячного платежа по кредиту не превышал бы арендные платежи по аналогичной квартире. По расчётам эксперта, это ставка в 7-8% годовых.

— Если взять как пример однокомнатную квартиру стоимостью 2,8 млн рублей, то при первоначальном взносе 20% и сроке кредита 15 лет ежемесячный платёж, при условии ставки 8% на весь срок кредита, составил бы всего 21 тысячу рублей, – говорит Павел Тимошенко.

В нынешней ситуации предположение о том, что число заёмщиков вырастет в три раза выглядит чересчур оптимистичным, отмечает старший вице-президент банка «ВТБ» Владислав Мельников.

— Однако, если ставка по ипотеке снизится хотя бы до 9%, то это действительно приведёт к резкому увеличению числа продаж. Сейчас довольно большому числу молодых семей не под силу взять на себя ипотечные обязательства под 10-12% годовых, а также нет возможности накопить на первоначальный взнос – доходы не позволяют, – рассказывает банкир.

По мнению управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, ставки 9,5-10% годовых, по которым банки выдавали кредиты в 2013 году, – это наиболее подходящий вариант в текущей ситуации.

Впрочем, многие эксперты считают, что и ныне действующая ставка (в рамках господдержки) вполне нормальна.

— Сегодня на строящееся жильё можно взять довольно недорогой кредит. Как показывает статистика прошлого года, ставка 11-12% вполне комфортна для покупателей жилья, – говорит директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.

Как бы то ни было, спрос на недвижимость пока не возвращается на прежний уровень. И дело тут, похоже, не совсем в ставках. У людей недостаточно средств не только на обслуживание кредита, но и на минимальный первоначальный взнос, который сейчас составляет 20%. Чтобы ипотека ожила, необходимы совокупные изменения в сложившейся ситуации. Речь идёт о стабилизации политической и экономической обстановки и, соответственно, росте доходов и платёжеспособности населения.




← Возврат к списку

Контакты

+7 [495] 281-81-81

125009, г.Москва, ул Тверская, д.22/2, кор. 1, 1 этаж

Бизнес-центр «Чайка Плаза» вход с Дегтярного переулка

Заказать звонок

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Гранель
Россия
Москва
ул Тверская, д.22/2, кор. 1
+7 (495) 281-81-81 manager@granelle.com