Старт продаж нового корпуса
от 62 749руб.
ЖК «Императорские Мытищи»

Жилой комплексЖК «Императорские Мытищи»

Желаете ощутить себя Императором? Жить в роскошных палатах самых современных комфортабельных домов? Мы разработали отличный вариант загородной жизни со всеми удобствами – жилой комплекс «Императорские Мытищи»

Заселен
 
ЖК «Квартал Лукино»

Жилой комплексЖК «Квартал Лукино»

Квартал Лукино отличается выгодным расположением относительно столицы. Комплекс разместился на зеленой территории на небольшом удалении от Москвы. Для тех, кто ищет доступные квартиры вблизи Москвы — этот комплекс станет идеальным вариантом.

Кому и почему не рекомендуется брать ипотеку?

20 ноября 2015 года

http://urbanlook.ru/komu-i-pochemu-ne-rekomenduetsya-brat-ipoteku/ 

Ипотечный кредит – это всегда риск. Смена или потеря работы, неудача в бизнесе или скачок курса валют могут превратить ипотеку в неподъёмное финансовое бремя, которое сломает человеку жизнь вместо того, чтобы улучшить её. Кому же и при каких условиях лучше вообще воздержаться от ипотечного кредита в нынешнее экономически непростое время? Об этом порталу UrbanLook рассказали эксперты рынка недвижимости.  

Анна Борисова, начальник департамента ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family

Свое жилье – это все-таки свое жилье. И покупка квартиры в ипотеку может помочь решить множество проблем. Но! Свои силы надо рассчитывать и оценивать ситуацию вокруг адекватно.

Поэтому, даже если доход большой, но профессия при этом в «рисковой зоне», прежде чем совершить такой ответственный шаг – надо очень хорошо подумать. А именно вовремя остановиться. Это касается владельцев небольшого бизнеса, доход по которому не стабилен и сильно зависит от сезона. Профессий, связанных с ювелирным бизнесом, цветочным, риэлторским и некоторых других, попадающих в категорию «нестабильных».

Если физическое лицо планирует покупку квартиры в ипотеку, было бы хорошо, если бы первоначальный взнос был более 30%, а срок ипотечного кредита был максимально длинным в целях снижения кредитной нагрузки.

Семейное положение большой роли не играет. Но, конечно же, платить ипотеку вдвоем гораздо легче, чем одному.  А вот иметь кредитную нагрузку с семьей, где больше двух детей не так просто, может настать момент, когда «воздуха» хватать не будет.

Так же важно насколько стабильна профессия и финансовое положение. Желательно, чтобы ежемесячный платеж не превышал 40% от общего семейного дохода, в этом случае кредитная нагрузка будет более комфортной.

Характер, как ни странно, тоже имеет большое значение. Если человек в себе уверен, спокоен и адекватен, то шансов все правильно рассчитать и в итоге расплатиться не сорвав графика платежей больше, чем у человека импульсивного, эмоционального, плохо взвешивающего свои решения.

Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP

Сегодня наоборот – нужно брать ипотеку, так как ставки по ипотеке с господдержкой очень низкие. Разумеется, среди населения всегда существует «группа риска», и банки сами формируют список потенциально неблагоприятных профессий, которые в кризисное время наиболее подвержены риску сокращения или падения доходов. К таким можно отнести, например, риелторов или продавцов сферы ритейла, сотрудников он-лайн торговли. Многие банки сегодня отнесли данные профессии к категории риска.  В связи с этим я бы не стал говорить, кому вообще не стоит брать ипотеку сейчас. Стоит опираться на размер ежемесячного дохода и платежей по кредиту: лучше, чтобы платеж по кредиту не превышал 40% (максимум 50%) от дохода.
 
Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta Estate

Конечно же, каждая семья мечтает иметь собственный угол, однако при оформлении ипотечного кредита обременение ложится на всех.  Когда взят такой большой кредит, ответственность увеличивается в несколько раз, человек уже не имеет возможность распоряжаться собой свободно: уже не рискнешь резко сменить сферу деятельности и не переедешь внезапно в другой город, так как, в первую очередь необходимо думать об оплате ежемесячного платежа.

Однако существуют особые ограничения, помимо вышеперечисленных, при которых брать ипотеку не совсем разумно. Во-первых, не стоит брать ипотеку, если имеются проблемы со здоровьем, так как лечение сейчас довольно дорогостоящее, да и при длительной болезни могут возникнуть проблемы на работе, и как следствие, задержки по выплатам, что может обернуться потерей имущества. Во-вторых, не стоит брать ипотеку, если доход не постоянный и работа сдельная. Так как ипотека рассчитана на продолжительный срок, и, если нет уверенности в том, что доход будет постоянным, лучше не ввязываться в долговые обязательства.  В-третьих, в кризисный период происходит рост инфляции, цены на повседневные товары и услуги увеличиваются, а зарплата не растет, а если и растет, то в несоизмеримых пропорциях. Как результат, свободных средств для оплаты кредита у среднестатистического гражданина не остается. Поэтому, при оформлении ипотечного кредита необходимо обдумать  и сложить все факторы, начиная от человеческих и заканчивая экономическими.

Кристина Шульгина, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость»

Ипотека - ответственный шаг, требующий от заемщика дисциплинированности и соответствия критериям банка по кредито- и платежеспособности. По этой причине не рекомендуется брать на себя долговое бремя тем людям, которые имеют нестабильный доход или высокие дополнительные расходы, съедающие большую часть бюджета.

Чтобы не вгонять себя в кабалу, нужно взвешенно оценить свою ситуацию, сопоставить  материальное положение и количество иждивенцев (семья), подготовить финансовую подушку. Если у заемщика неустойчивое финансовое положение (сегодня есть работа/заказы, а завтра – нет), то кредит нет смысла брать, тем более с учетом кризисных явлений. Покупатель должен понимать, сможет ли он в приемлемые сроки найти новую работу, если потеряет старую. Есть профессии, представителям которых всегда сложно получить кредит. Таких примеров масса, но зачастую речь идет о вариантах со сдельной оплатой, отсутствием постоянного оклада, бонусами со сделок и в целом непрогнозируемых доходах.

Еще одна немаловажная причина – испорченная кредитная история. Это значит, что заемщик уже показал себя в качестве недобросовестного плательщика, и высока вероятность отказа со стороны банка.

Клиенту нужно понимать, что кредит должен быть комфортным. Нельзя брать ипотеку на пределе своих возможностей, ведь в случае каких-либо негативных изменений возникнет риск просрочек по платежам. То есть, следует выделить достаточный бюджет на обеспечение своей семьи, подразумевая не приобретение вещей только первой необходимости, а в принципе  нормальное существование. В таком случае ипотека не станет негативным опытом,  и заемщик сможет погашать кредит согласно графику ежемесячных платежей. Клиент показывает себя дисциплинированным плательщиком, и в последующем при получении кредита ему будет легко убедить банк в своей надежности.

Наталья Шаталина, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»

Не стоит обращаться за ипотечным кредитом людям, которые испытывали трудности с погашением кредитов ранее. Даже небольшой потребительский кредит можно назвать своеобразным «тренажером», так как показывает умение кредитора соблюдать график платежей, не допускать просрочек.

Не стоит брать кредит и тем, кто живет «от зарплаты до зарплаты», иначе говоря, нет возможности откладывать средства. Нужно помнить, что размер ежемесячных выплат по кредиту не должен превышать 50% заработка. Даже если человеку кажется, что он «сможет направить на погашение больше средств», это не значит, что в реальности так и будет. Именно поэтому мы рекомендуем будущим заемщикам попробовать несколько месяцев подряд жить на 50% заработной платы, тогда сразу станет понятно, по плечу ипотечный заем или нет.
 
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»

Очень опасно брать кредит на грани своих возможностей. Показателен пример валютных ипотечных заемщиков, которые не смогли показать необходимый доход для одобрения рублевой ипотеки и согласились на получение кредита в валюте, где ежемесячный платеж при стабильном курсе был гораздо ниже.

В категории риска находятся заемщики, выплачивающие уже несколько кредитов, или заемщики с нестабильным доходом. Также к вопросам кредитования имеет смысл подойти более осторожно гражданам, страдающим заболеваниями, которые могут способствовать потере трудоспособности.

Арсланов Рустам – директор департамента продаж ГК «Гранель»

Не рекомендуется брать ипотеку людям, у которых нет никаких финансовых накоплений. Во-первых, в такой ситуации у них не получится оформить кредит, так как нет средств для первоначального взноса. Во-вторых, даже если они найдут деньги на первоначальный взнос, им придется расплачиваться сразу по двум займам, не все смогут справиться с такими обязательствами.

Не советуем брать кредит людям с низким уровнем дохода. Даже если банк одобрил кредит, заемщик самостоятельно должен определить такое соотношение размеров платежа и дохода, при котором он сможет успешно осуществлять ежемесячные выплаты и поддерживать нормальный уровень жизни. Как правило, размер платежа не должен превышать 45% от суммы ежемесячного дохода. Неправильное соотношение может привести к дефолту заемщика.

Не стоит брать кредит людям с низким уровнем финансовой дисциплины. Чтобы оценить свои финансовые возможности и дисциплину, заемщик может заранее попробовать 2 - 3 месяца откладывать сумму виртуального платежа по кредиту и таким образом проверить свои способности.


← Возврат к списку

Контакты

+7 [495] 281-81-81

125009, г.Москва, ул Тверская, д.22/2, кор. 1, 1 этаж

Бизнес-центр «Чайка Плаза» вход с Дегтярного переулка

Заказать звонок

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Гранель
Россия
Москва
ул Тверская, д.22/2, кор. 1
+7 (495) 281-81-81 manager@granelle.com