Старт продаж
от 81 914руб.
ЖК «Москвичка»

Жилой комплексЖК «Москвичка»

Новый жилой комплекс «Москвичка» группы компаний «Гранель» расположен в Новомосковском административном округе, всего в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе, вблизи Коммунарки. В состав комплекса входит 5 жилых домов переменной этажности (9 — 15 этажей) и объекты социальной инфраструктуры.

Заселён
 
ЖК «Новотроицкий»

Жилой комплексЖК «Новотроицкий»

Предусматривает строительство 16-ти этажного трехсекционного дома по адресу: г. Москва, поселение Мосрентген

«Протестанты» и «подписанты»

http://www.mk.ru/economics/2014/11/13/protestanty-i-podpisanty.html 

Вообще-то говоря, нашему брату угодить трудно. Взять пресловутый квартирный вопрос — еще до недавнего времени с ним было глухо, как в танке. Жилье получали только передовики производства, а простые смертные — в очередь, в очередь, сукины дети…

Сегодня — рынок и возможность выбора. Хочешь — покупай гнездышко за наличные (если они, конечно, есть) или оформляй ипотеку, кредит.

Но и тут находятся недовольные. То новостройка затеняет свет в окнах, то «садится» на старые коммунальные сети…

О, эта загадочная русская душа!..

Вот и в подмосковном Королеве не первый месяц бушуют страсти-мордасти. Небольшая, но хорошо организованная группа пытается помешать строительству в мкрн. Болшево малоэтажного жилого комплекса на Бурковском поле.

На сайтах и форумах в Сети полно гневных откликов. «Со всей ответственностью заявляем…», «Среда обитания, как она есть, нас вполне устраивает…», «У нас сложился свой жизненный уклад…» Это выдержки из писем местных жителей (точнее, небольшой группы лиц). Как говорится — мне были б желуди…

Если на вопрос смотреть с их колокольни, по всему получается, что для города Королев компания ООО «Гранель» построит совершенно ненужный жилой микрорайон, который, как предполагают оппоненты, через 15—20 лет полностью… опустеет! А те несчастные, кто купит в нем квартиры, в поисках лучшей доли махнут в другие российские регионы. Прямо страшилки какие-то! Но иногда становится не до шуток: когда на форумах, в открытом доступе, раздаются призывы собираться всем миром и идти крушить забор, огораживающий территорию будущей застройки…

Действительно ли коса нашла на камень и местные жители слышать ничего не хотят про проект «Гранели»? Мы обратились к участникам конфликта.

— В короткий срок мы собрали больше 1000 подписей за создание нового микрорайона, передали их губернатору и главе города, — рассказывает сборщик подписей Александр. — Уговаривать никого не пришлось. Горожане против застройки, если она не несет социальных обременений. А «Гранель» приняла на себя беспрецедентные по этой части обязательства. «Подписанты» исходили из простой логики: лучше на поле появится малоэтажный городок со школой, детскими садиками, спортивными сооружениями, чем другой подрядчик «наштампует» там небоскребы без «социалки».

■ ■ ■

Попытаемся разобраться в ситуации — хотя понимаю, что дело это по нынешним временам неблагодарное.

Не секрет, что застройка городов — больная мозоль для нашего региона, как правило, вызывает у местных жителей недовольство. Еще вчера был лес или поле, пели соловьи и трещали кузнечики, а сегодня бац — забор, бульдозеры, котлован…

Но это жизнь, она не стоит на месте. Лет 30 назад проспект Космонавтов в Королеве тоже начинался с голого Самаровского поля и тоже сопровождался протестами. А сегодня те, кто митинговал и пугал экологической катастрофой, как ни в чем не бывало посещают кинотеатры, калякают о том о сем в кафешках — на том самом проспекте Космонавтов.

Вопрос в том, что вместо голого поля и трещания кузнечиков предлагает застройщик? Кстати, нынешний проект — не первый опыт компании «Гранель» в Королеве. Местные жители смогли по достоинству оценить новый микрорайон «Валентиновка парк» — со своими коммуникациями. Цены за квадратный метр там оказались незаоблачными, квартиры разошлись, что называется, как горячие блины. Около 90% приобретателей — жители Королева, вот так.

А теперь о жилом комплексе на Бурковском поле — это не унылые и серые «панельки», а дома по индивидуальному проекту. Озеленение в квартале будет составлять 25% от площади земельного участка. Кроме того, там возведут школу на 656 мест, детский сад на 171 место, тренажерный зал, деловой- и фитнес-центр, плавательный бассейн... В общем, как писал Владимир Маяковский, здесь будет город-сад.

Выбор за людьми. На публичных слушаниях 20 февраля нынешнего года большое количество местных жителей сказали «да» проекту застройки Бурковского поля.

— Мы с самого начала стремились к открытому диалогу и с жителями, и с градообразующими предприятиями, получили их поддержку,— рассказывает генеральный директор ООО «Гранель» Рустам Муратов. — Шли на значительные для нашей компании компромиссы. Например, первоначальный проект предусматривал жилую застройку 170 тысяч квадратных метров. По просьбе жителей сократили ее до 147 тысяч. Не уменьшив при этом социальную нагрузку.

Идем дальше. Что, администрация города и впрямь повесила себе ярмо на шею, заключив контракт и подписав необходимые разрешительные документы?

Отнюдь. В порядке обременения, в пользу города, ООО «Гранель» перечислит 270 млн рублей, недостающие для строительства школы на 825 мест в новом микрорайоне РКК «Энергия» на улице Пионерской. На Бурковском поле еще не начато строительство, не вбито ни одного колышка, а «Гранель» верой и правдой соблюдает подписанное соглашение, переводит деньги по принятым обязательствам. Согласитесь, это ударный для города объект, но компания могла бы не участвовать в его софинансировании.

Администрация города попросила инвестора решить проблему с дамбой через реку Клязьма. По результатам экспертизы, она находится в аварийном состоянии, нуждается в укреплении, обеспечении безопасности. К тому же там собираются пробки. Ширина проезжей части составляет 1,5 полосы, автомобили не в состоянии разминуться.

Проблема чисто муниципальная, от Бурковского поля до гидротехнического сооружения, как говорится, два лаптя по карте. Но и тут «Гранель» не отказала в поддержке. Проинвестирует и ремонт, и расширение до двух полос дороги, и даже оборудует пешеходную зону. Чтобы уж не «мелочиться», выделит средства на расширение проезжей части по улицам Полевая, Бурково, Речная, Дачная и проезду Слепнева, что снизит транспортную загрузку в микрорайоне.

Еще один момент. Как правило, у местных жителей понятную тревогу вызывают намерения строителей «посадить» новостройку на старые коммуникации соседних домов, которые (коммуникации) и так дышат на ладан.

Но это случай не с Бурковским полем. Новый микрорайон имеет свои автономные инженерные сети: котельная, сети канализации, очистные сооружения, водозаборный узел— и все прочее, что необходимо для нормальной жизнедеятельности городка.

Известно, что все это удовольствие, которое дорогого стоит, строители всеми правдами и неправдами стараются оставить в свою собственность, учреждают свои управляющие компании, которые впоследствии, при эксплуатации домов, не больно считаются с местными тарифами на ЖКХ, дерут с жильцов втридорога.

Ну так вот, построенные на собственные средства инженерные коммуникации (котельная, сети канализации, очистные сооружения, водозаборный узел и пр., и пр., и пр.) по заключенному соглашению с Администрацией «Гранель» передает в собственность города.

Можно назвать еще с десяток моментов, когда застройщик, упуская свою прибыль, идет, как говорится, на поводу у местной администрации, совершая ей (понимай — всему городу!) одну уступку за другой.

Документами оговорено, что 20 тыс. квадратных метров жилья в новом комплексе компания продаст по фиксированным ценам (на 30% ниже рыночных) специалистам ракетно-космической корпорации «Энергия», НПО им. Хруничева, другим градообразующим предприятиям. Ни много ни мало это около 400 квартир.

И согласитесь, что размер скидки имеет существенное значение!

■ ■ ■

Этого попросту не хотят видеть те, кто выступает против застройки, стращает земляков то непоправимым ущербом исторических памятников, то даже тем, что лет через 20 москвичи и жители Подмосковья по непонятным причинам станут в панике покидать родные места и разъезжаться по всей Руси великой.

Это тот самый человеческий фактор, который будоражит городской округ и мкрн. Болшево, инициируя всевозможные акции протеста.

— В собственность компании земельный участок перешел в начале прошлого года,— поясняет заместитель исполнительного директора ООО «Гранель» Наталья Алексеева. — Проект застройки был одобрен в январе нынешнего года на заседании горсовета депутатов и поддержан на публичных слушаниях 20 февраля. После чего и началось самое «интересное»…

Вскоре на частной территории ночью появился большой православный деревянный крест. Руководство компании к этому событию отнеслось спокойно, хотя согласитесь, что нормальные люди в таких случаях спрашивают разрешение у собственника.

Однако крест, похоже, воздвигали совсем не для того, чтобы он напоминал о божьих заповедях. В одну из ночей какие-то злоумышленники его спилили, вытащили на дорогу, облили непонятной жидкостью и подожгли. Тут уже не обошлось без скандала, ведь такое обращение с православными святынями граничит с варварством. А игра с фальсификацией религиозного вопроса — это уже удар «ниже пояса» по застройщику….

Номер не удался, всем в округе известно, что у ООО «Гранель» сложились хорошие, доверительные отношения с местной церковной общиной.

— Я верю этой компании,— признается отец Иоанн,— она держит свое слово. Помогает нам в строительстве воскресной приходской школы при Троицком храме. По проекту, и в новом жилом комплексе заложено строительство церквушки. Насколько знаю, в рамках благотворительности «Гранель» построит новый реабилитационный центр «Забота» для детей-инвалидов на 100 человек. А череда скандалов... Есть пустующее десятки лет поле, на котором те же оппоненты могли спокойно развивать подсобное хозяйство, держать скотину и птицу. Делянки заросли бурьяном и чертополохом, никому не были нужны. А как только там решили построить городок, чтобы люди улучшили жилищные условия, начались всяческие инсинуации. Неправильно все это…

Впрочем, оппонентов «Гранеля» произошедшее не останавливает. На огороженную по периметру территорию несколько раз приземлялся непонятно чей вертолет и шумные компании справляли там ночные оргии. По их версии — строители с жира бесятся!

На городской клумбе вытоптали цветы? Ясно кто — хозяева жизни, «Гранель», ей ведь все позволено…

Любое происшествие списывается на строительную компанию. Информационные щиты с характеристиками строящегося жилого комплекса расстреливаются из травматического оружия, обливаются краской, исписываются нецензурными словами.

Помните, мы говорили, что инвестор решил помочь городу с реконструкцией дамбы? Несколько дней назад туда доставили вагончики для строителей, чтобы приступить к работе. Практически в ту же ночь они вспыхнули, как факел, горели синим пламенем.

■ ■ ■

Доводы противников застройки неисчерпаемы. Есть и другой «камень за пазухой». Считается, что на территории мкрн. Болшево до наших дней сохранились памятники археологического наследия XXII — XV веков. Курганы, древние захоронения вятичей, их селища. Площадь, переведенная под застройку на Бурковском поле, достаточно далеко от этих заповедных мест, но руководство компании решило пойти навстречу инициативной группе и в добровольном порядке провести тщательные археологические изыскания. А вдруг там действительно отыщется что-то наподобие золота скифов?!

Чтобы отмести всякие подозрения в ангажированности работ, руководство ООО заключило договор на их проведение с той фирмой, которую предложили активные противники застройки поля: РБОО «Преображенское».

Не будем утомлять читателя подробностями этой истории. Скажем только, что разрешение на производство археологических раскопок в Министерстве культуры РФ, так называемый «открытый лист», РБОО «Преображенское» так и не получило. Однако работы были проведены, и в ходе изыскания был найден кирпич, который, по мнению инициаторов экспертизы, там лежал с XVI века и является частью кирпичной кладки монастырской стены. Таким образом, вся будущая стройплощадка должна превратиться не в жилой микрорайон, а в музей России средних веков — не больше и не меньше.

На поверку выяснилось, что никакой монастырской стены там нет, а возраст найденного кирпича не более 30 лет — о чем есть документ. Чтобы уж до конца успокоить краеведов и историков, ООО «Гранель» заказало повторную экспертизу на поле — в независимой компании.

■ ■ ■

Вы скажете, что отдельных «протестантов» можно встретить не только в Королеве, но и везде, где «народ выступает против уничтожения экологии». Они, хоть тресни, ничего не слышат и не признают — в т.ч. решение горсуда Королева. Как заведенные, повторяют классика: этого не может быть, потому что этого быть не может никогда!

Но экология или защита окружающей среды волнует этих господ, или это — очередной политический заказ? Не исключено, если учесть жесточайшую конкуренцию в строительном секторе экономики. А в этой борьбе все средства хороши.

— Вообще, непонятно, что происходит,— вздыхает руководитель профсоюза КБ «Химмаш» Владимир Воробьев.— Как только в городе пытаются построить детсад, баню или еще что-то, тут же появляются «активисты», которые против. Вот и мутят воду, морочат голову какими-то археологическими ценностями. Если наш город, работающий на космос и оборонку, не будет развиваться, обеспечиваться доступным жильем, на предприятиях никого не останется. Наша молодежь ждет сдачи 1-й очереди на Бурковском поле, для них компания сделала скидку — по 60 тысяч рублей за квадратный метр. Документы на покупку должны были оформить еще в октябре, а из-за всяких провокаций перенесли на декабрь.

Действительно, должны ли мы прислушиваться к их мнению, которое прикрывается заботой о ближнем? Наверное, если бы ориентировались на таких людей, до сих пор ездили бы в пролетках, ходили в лаптях, а печи топили конским навозом.

Но прогресс, желание пользоваться благами цивилизации не остановить. Ведь мы — не чеховский герой, чтобы заученно бормотать: этого не может быть…

← Возврат к списку

Контакты

+7 [495] 281-81-81

125009, г.Москва, ул Тверская, д.22/2, кор. 1, 1 этаж

Бизнес-центр «Чайка Плаза» вход с Дегтярного переулка

Заказать звонок

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Гранель
Россия
Москва
ул Тверская, д.22/2, кор. 1
+7 (495) 281-81-81 manager@granelle.com