Старт продаж нового корпуса
от 61 934руб.
ЖК «Театральный парк»

Жилой комплексЖК «Театральный парк»

Каким вы представляете себе идеальное жилье в новостройке? Давайте подумаем вместе! Развитая инфраструктура – это раз. Не загазованный чистый воздух – это два. И три – это надёжный застройщик. Если вы опираетесь на три обозначенных критерия, тогда наше предложение для вас! Экологию и урбанизм мы легко соединили в нашем новом жилом комплексе «Театральный парк»

Заселён
от 57 673руб.
ЖК «Алексеевская роща»

Жилой комплексЖК «Алексеевская роща»

Жить в городе за городом, иметь под боком прекрасный парк и красивые пруды, - это реально! Жилой комплекс «Алексеевская роща» строился специально для людей, любящих природу и желающих жить в экологически чистом месте на свежем воздухе.

Пора платить. У москвичей остался месяц на уплату налога на имущество

03 апреля
https://lenta.ru/articles/2017/04/03/moscow_taxes/

Кампания по рассылке платежек и уплате налога на имущество физлиц (НИФЛ), стартовавшая в России в сентябре, официально закончилась еще 1 декабря 2016 года. Однако московские власти пошли горожанам навстречу, отсрочив начисление пеней до весны. 30 апреля — последняя возможность погасить задолженность без штрафных санкций. Как проходила налоговая кампания и какие претензии высказывали москвичи, выясняла «Лента.ру».

Реформа с отсрочкой

С 2015 года 28 регионов России, включая Москву и Подмосковье, перешли на уплату налога на имущество физических лиц по кадастровой (приближенной к рыночной), а не инвентаризационной стоимости. В 2016 году количество таких субъектов РФ возросло до 49.

Большинство горожан изменение порядка расчета на себе практически не ощутили: 95 процентов жилых помещений в Москве облагается по минимальным ставкам в 0,1 и 0,15 процента. Кроме того, предусмотрена система вычетов. Так, в каждой квартире налогом не облагаются 20 квадратных метров, в каждом частном жилом доме — 50, а в комнате коммунальной квартиры — 10 квадратных метров. В результате для более чем половины налогоплательщиков сумма налога не превысит тысячу рублей.

15 категорий собственников, в том числе пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, Герои Советского Союза и России, военные, отслужившие 20 лет, сохранили льготы, однако по новому порядку льгота предоставляется только по одному объекту каждого вида. Для примера: пенсионер, имеющий две квартиры и гараж, освобожден от уплаты налога на одну квартиру и гараж. На вторую квартиру налог придется заплатить. Причем под льготу попадает самая дорогая квартира.

Наконец, на следующие четыре года введен переходный понижающий коэффициент, также уменьшающий сумму налога (2016-й — 0,4; 2017-й — 0,6; 2018-й — 0,8). Таким образом, полную сумму горожане заплатят только в 2020 году.

При всей кажущейся ясности этой схемы москвичи оказались не готовы к нововведениям. В рамках кампании по уплате налога в налоговых инспекциях столицы в помощь сотрудникам на дежурство вышли консультанты правительства Москвы, отвечавшие на вопросы горожан о налоге. За период рассылки уведомлений к налоговикам обратились более 36 тысяч человек. Как рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе Департамента экономической политики и развития города Москвы, в первую очередь собственники спрашивали о льготах (35 процентов обращений), еще 15 процентов интересовались порядком расчета налога. Кроме того, москвичи жаловались на накладки и сбои в самой системе — 17 процентов обратившихся сообщили, что не получили налоговое уведомление, а некоторым квитанции поступали по старому адресу прописки.

Чтобы дать горожанам время разобраться в новом налоге, мэр Москвы Сергей Собянин внес законопроект об отсрочке пени за его неуплату. Депутаты Мосгордумы поддержали предложение градоначальника.

Примеру столицы последовали и другие субъекты РФ — тоже отсрочили уплату пеней, в частности, Московская и Амурская область, Республика Татарстан.

Еще одна проблема — сомнения граждан в справедливости и обоснованности кадастровой оценки. Некоторые горожане попытались оспорить кадастровую стоимость объектов. Первые заявления поступили еще в прошлом году, однако и в 2017 году их поток не прекратился. Как следует из статистики Росреестра, по РФ с 1 января по 28 февраля 2017 года в судах было инициировано 1098 споров о кадастровой оценке 2041 объекта недвижимости, внесенной в государственный кадастр недвижимости, из них больше 500 пришлось на заявления физических лиц, то есть плательщиков НИФЛ. Однако такие случаи все-таки нельзя считать массовыми, считают специалисты.

Рынок не заметил

Эксперты отмечают, что налог на имущество затронул прежде всего состоятельных москвичей, владеющих апартаментами и другой дорогостоящей недвижимостью в центре города. Если стоимость их имущества превышала 300 миллионов рублей, то владельцам выставили налог в два процента от этой суммы. Фактически налог на имущество сыграл роль налога на роскошь, который так и не был введен в России, хотя и неоднократно обсуждался.

После изменения налоговой формулы в СМИ распространялось мнение, что это может обернуться снижением цен на недвижимость или падением ее инвестиционной привлекательности. Однако эксперты с этим категорически не согласны.

«Изменили ли рынок новые правила налоговой игры? Точно нет. Рынок вообще сложно чем-либо удивить и сдвинуть. Он в основе своей косный», — говорит «Ленте.ру» заместитель директора департамента оценки и консультационных услуг Swiss Appraisal в России и СНГ Юрий Паньков. Цены не зависели от инвентаризационной стоимости имущества ранее, не влияет на них и кадастровая стоимость сегодня, отмечает эксперт: «Здесь все как раз прозрачно: есть спрос и есть предложение, а где-то между ними равновесная цена, и отклонения от нее субъективные».

«Столичная недвижимость была и остается достаточно выгодным инвестиционным вложением. По крайней мере, если сравнивать с банковскими депозитами, ее инвестиционная привлекательность гораздо выше, — отметил в беседе с «Лентой.ру» директор по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов. — Если банки в среднем предлагают депозит под шесть процентов годовых, то при вложении в строительство мы говорим о 10-15 процентах».

Руководитель отдела по продаже новостроек PENNY LANE REALTY Мария Ряховская добавила, что еще 10 лет назад, когда на рынке недвижимости цены росли галопирующими темпами, просто на перепродаже объекта можно было сделать состояние. «Сейчас мы можем уверенно говорить лишь о том, что недвижимость — это возможность сохранить капитал в стремительно изменяющихся условиях, — подчеркнула специалист.

Бюджетные перспективы

После изменения формулы НИФЛ в России зазвучали предположения, что имущественные налоги вскоре станут главной статьей пополнения городского бюджета, как это происходит за границей. Москва в мировом масштабе долгое время была в хвосте по размеру налога на имущество физлиц. Возьмем, например, ставки налога на квартиру площадью 120 квадратных метров в центре ведущих мегаполисов мира. В Москве налог при этом составляет всего 351 доллар в год, а жители Мадрида платят 1422 доллара. Причем такие квартиры в испанской столице в два раза дешевле, чем в российской: 557 тысяч долларов против 1024 миллиона долларов соответственно. В бразильском Сан-Паулу и в китайском Пекине стоимость аналогичных квартир — 318 тысяч и 898 тысяч долларов соответственно, а ставки по налогам в разы выше, чем в Москве: 3181 и 8628 долларов. Хотя Китай и Бразилия незначительно опережают Россию по уровню жизни.

Однако эксперты говорят, что имущественные налоги не смогут стать основной статьей пополнения московского бюджета. «В ближайшей перспективе доля имущественных налогов в бюджете Москвы будет постепенно повышаться. Однако в рамках текущей системы налогообложения играть ведущую роль в доходах бюджета Москвы налоги на имущество вряд ли смогут», — заметила в беседе с «Лентой.ру» руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее словам, сейчас 70-75 процентов собственных доходов столичного бюджета формируются за счет налога на прибыль и НДФЛ, в то время как имущественные налоги в совокупности не превышает 10 процентов всех доходов городской казны.
Член палаты налоговых консультантов Максим Лякишев согласен с Суслиной: «Вопрос не в том, какие ставки: главная проблема в администрировании. Пока эта система не будет отлажена, пока не произойдет разворот в сознании граждан, что налоги — это те деньги, на которые мы живем, на которые существует государство, ничего не изменится».

В то же время заведующий кафедрой административного и финансового права МГИМО МИД России Илья Гончаренко, отвечая на запрос «Ленты.ру», обратил внимание на то, что «переход РФ на европейскую модель налогообложения недвижимости мог бы в перспективе дать значительный прирост налоговых поступлений, причем не только от налогов на недвижимость, но и от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц за счет стимулирования появления новых хозяйствующих субъектов, в том числе благодаря повышению доступности аренды объектов недвижимости — как по всей стране, так и в Москве».

← Возврат к списку

+7 [495] 281-81-81

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 22/2, корп. 1, 1 этаж

Бизнес-центр «Чайка Плаза» вход с Дегтярного переулка

Заказать звонок

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Гранель
Россия
Москва
ул Тверская, д.22/2, кор. 1
+7 (495) 281-81-81 manager@granelle.com