Заселён
 
ЖК «Новотроицкий»

Жилой комплексЖК «Новотроицкий»

Предусматривает строительство 16-ти этажного трехсекционного дома по адресу: г. Москва, поселение Мосрентген

Заселён
 
ЖК «Лесной городок»

Жилой комплексЖК «Лесной городок»

«Лесной городок» — это еще один объект в портфеле компании «Гранель Групп», который был выполнен в срок. Проект состоит из 5 жилых домов переменной этажности: 3 из них типовые - серии 111, и 2 монолитно-кирпичных дома - по индивидуальным проектам. Жилой комплекс оснащен современными системами и коммуникациями.

ГК «Гранель» выступила стратегическим партнером конференции «Итоги рынка недвижимости 2015»

ГК «Гранель» выступила стратегическим партнером конференции «Итоги рынка недвижимости 2015»
10 февраля в Москве прошла конференция ИД КоммерсантЪ «Итоги рынка недвижимости 2015». Группа компаний «Гранель» выступила стратегическим партнером делового мероприятия.

10 февраля ведущие эксперты рынка недвижимости столичного региона собрались на конференции ИД КоммерсантЪ, чтобы обсудить итоги 2015 года на рынке недвижимости и наметить дальнейший вектор развития строительной отрасли в 2016 году. Стратегическим партнером конференции выступила группа компаний «Гранель».

В рамках первой сессии делегаты озвучили цифры, отражающие ситуацию в секторе и выступили с предложениями, направленными на поддержку, как покупателей жилья, так и самих застройщиков. Конференцию открыл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. В своем выступлении он сообщил, что государственная программа субсидирования ипотечных ставок будет продлена и привел некоторые данные по отрасли. Худшим прогнозам по развитию рынка недвижимости в 2015 году не суждено было оправдаться, объем ввода жилой недвижимости приблизился к рекордным показателям 2014 года – всего в стране было введено 83,6 млн. кв.м. жилья, при этом объем ввода жилья эконом-класса увеличился на 18% по отношению к 2014 году. Увеличилось и количество проданных квартир, по итогам год рост составил 8,2%.

Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Гранель», обращаясь к аудитории, отметил, что итоги года оказались лучше пессимистичных ожиданий, тем не менее все еще сохраняются определенные проблемы и вызовы, которые предстоит решать. «По итогам года количество зарегистрированных ДДУ в Москве снизилось на 18%. Если рассматривать в масштабах всей страны, показатели еще хуже – 20%. В пересчете на квадратные метры, с учетом уменьшения жилых площадей квартир, которые выходят в новых проектах, снижение составляет около 30%», - отметил Андрей Назаров. Эксперт также привел и статистику по безработице в строительной отрасли. «За прошедший 2015 год общая численность рабочих снизилась на 4% - это более 70 тысяч человек. И это только те люди, которые непосредственно задействованы в строительстве. Если рассматривать смежные отрасли, то цифры будут еще больше», - сообщил Андрей Назаров.

По его словам, в 2015 году банкротами были признаны 30 застройщиков, 5 из которых осуществляли свою деятельность на территории Московского региона. «Делая прогноз на 2016 год, можно предположить, что эта тенденция получит продолжение, и число новых компаний, не сумевших справиться с ситуацией и адаптироваться к работе в новых условиях, увеличится еще в 1,5 раза», — прокомментировал спикер. В качестве мер, способных улучшить ситуацию в строительной отрасли, Андрей Назаров предложил: снижение размера ипотечной ставки до уровня 7% (в результате средний ежемесячный платёж снизится с нынешних 23 тыс. до 15 тыс. руб., а количество ипотечных заёмщиков вырастет в три раза), уменьшение размера первоначального взноса по ипотеке до уровня 10%, дальнейшее сокращение административных барьеров в отрасли.

Вторая сессия конференции была посвящена обсуждению законодательных изменений, произошедших на рынке недвижимости в 2015 году. Сессия началась с выступления Никиты Стасишина, руководителя департамента жилищной политики Минстроя РФ, который сообщил о том, что депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность для застройщиков, привлекающих средства на строительство жилья в обход закона о дольщиках (214-ФЗ), то есть не по договорам долевого участия. Кроме того, в ходе своего вступления представитель Минстроя отметил, что в ближайшее время выйдет законопроект, регламентирующий строительство и ввод апартаментов – наиболее спорного сегмента на рынке недвижимости.

Как и прежде живую дискуссию вызвало обсуждение предстоящей реформы 214-ФЗ. Позицию девелоперского сообщества по этому вопросу озвучил Ильшат Нигматуллин, президент ГК «Гранель». По его мнению, поправки, которые предлагаются сегодня, в частности увеличение размера собственных средств застройщика, приведут к вымыванию с рынка мелких игроков и укрупнению бизнеса. Кроме того, предлагаемый механизм эскроу-счетов не гарантирует сохранность денежных средств дольщиков, что подтверждает статистика по банкротствам в банковской сфере. «В 2015 году на санацию банков было потрачено в разы больше финансовых средств по сравнению с суммами, которые были выделены на поддержку строительной отрасли», - отметил Ильшат Нигматуллин. В качестве обеспечения дополнительных гарантий эксперт предложил предусмотреть страхование денежных средств дольщиков, однако такой механизм приведет к удорожанию стоимости квадратного метра жилья более чем на 5%. Президент ГК «Гранель» также негативно оценил нововведения в области страхования ответственности застройщиков, которые вступили в силу осенью 2015 года и фактически привели к распределению всех рисков в сфере долевого строительства на две-три страховые компании.

В конференции также приняли участие Игорь Васильев, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Александр Плутник, генеральный директор АИЖК, Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве, Наталия Лисюкова, начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста и другие.
Участники конференции сошлись во мнении, что предстоящий год будет тяжелым для всех секторов экономии нашей страны, в том числе и строительной отрасли. Преодолеть вызовы кризиса поможет продление программы субсидирования ипотечных ставок, а также совместная работа и конструктивный диалог властей с представителями девелоперского сообщества по актуальным вопросам рынка недвижимости.



← Возврат к списку

Контакты

+7 [495] 281-81-81

125009, г.Москва, ул Тверская, д.22/2, кор. 1, 1 этаж

Бизнес-центр «Чайка Плаза» вход с Дегтярного переулка

Заказать звонок

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Гранель
Россия
Москва
ул Тверская, д.22/2, кор. 1
+7 (495) 281-81-81 manager@granelle.com